下手な写真と稚拙な文で、お前は何を言おうとしているのか。
山から帰る帰り道、笹を少し頂いて、
お家に持って帰ります。
もち米包んで半日水に、
グツグツ茹でて出来上がり。
ウグイスきな粉で頂きます。
青々とした笹で巻いて作る粽、見ているだけでもとても良い香りがしてきそうです^^そう言えば、粽ってあまり食べた事がないかも…。 by とうふさん (2010-08-30 17:45)
ちまきの作り方初めて知りました。 笹でくるんで、そのままゆでるのですか・・・。最近は、ちまきと言うと端午の節句でしか食べないですよね。 by おど (2010-08-30 19:31)
わぁ〜、なつかしい!子供の頃、母がよく作ってくれました。冷凍庫に笹のストックをしていたなぁ〜。もち米ときな粉、おいしかったなぁ。 by emiru (2010-08-30 19:43)
おいしそうです☆ by hayazou2002 (2010-08-30 20:22)
そうやって、ちまき作るんですね。初めてです。美味しそうですね。 一度やってみようかなあ〜? by hatumi30331 (2010-08-30 23:07)
おぉ、ちまきを自家製ですか♪そう言えばちまき作ったことないですねぇ。笹が手に入ったら是非チャレンジしたいですね(^-^) by werewolf (2010-08-30 23:44)
自家製チマキ! いただきたい~~!!また前記事の中国地方の石鎚山、知りませんでした(@_@;)愛媛の石鎚山には子供のころ両親と登りましたよ ^^vその頃は鎖場も軽くクリア~!今はお尻が重くて… by よしころん (2010-08-31 09:07)
to とうふさん さん作りかたはいたって簡単です。だだ笹の入手が難しいかも。大き目のものがなかなか……。to おど さん我が家では落し蓋をして茹でるんですよ。「チマキ食べ食べ兄さんが~」ですネ。季節に関係なく、笹が手に入ると作りますよ~。to emiru さんそうそう、冷蔵庫に笹のストックね。今回採ってきた笹は全て使ったようなので、今は無いけどネ。また作ってみてはいかがでしょう。to hayazou2002 さん「美味しいですよ~」と製作担当者が隣で言っています。to hatumi30331 さん用意するものは、もち米、大き目の笹の葉、畳表、うぐいすきな粉、砂糖です。もち米は半日水に浸してください。一個に笹は二枚使います。畳表を解いて紐にして縛ります。茹で時間は1時間半弱。茹で上がったら少し蒸らすと美味しいかも。よかったら造ってみてください。to werewolf さんは~い自家製です、カミサンの。東京だと笹はなかなか手に入らないんですよね。山で笹が有ると「採ろう」と言われちゃうんです、くたびれているんですがね。to よしころん さん近所だとおすそ分けできるんですがネ。四国の山は剣山しか登ってことが無いんです。しかも三月吹雪の日に。その内に石鎚山にも登ろうと思います。お尻が……で鎖場が苦手なのですか~~。 by 山子路爺 (2010-08-31 14:34)
今晩は~!nice ありがとうございます。今は既成のものしか食べませんが、こちらの写真の笹はいい味が出そうですね。香りが素敵なんでしょうね。自家製に勝るものはありませんね。そう思います。 by ジジ (2010-08-31 20:41)
to ジジ さん笹が手に入ったときには、たくさん作って息子や従兄弟などに持ってゆきます。けっこう喜ばれます。ジジさんもお孫さんにつくってみてはいかがですか。 by 山子路爺 (2010-09-01 00:33)
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青々とした笹で巻いて作る粽、
見ているだけでもとても良い香りがしてきそうです^^
そう言えば、粽ってあまり食べた事がないかも…。
by とうふさん (2010-08-30 17:45)
ちまきの作り方初めて知りました。 笹でくるんで、そのままゆでるのですか・・・。
最近は、ちまきと言うと端午の節句でしか食べないですよね。
by おど (2010-08-30 19:31)
わぁ〜、なつかしい!
子供の頃、母がよく作ってくれました。
冷凍庫に笹のストックをしていたなぁ〜。
もち米ときな粉、おいしかったなぁ。
by emiru (2010-08-30 19:43)
おいしそうです☆
by hayazou2002 (2010-08-30 20:22)
そうやって、ちまき作るんですね。
初めてです。
美味しそうですね。 一度やってみようかなあ〜?
by hatumi30331 (2010-08-30 23:07)
おぉ、ちまきを自家製ですか♪
そう言えばちまき作ったことないですねぇ。
笹が手に入ったら是非チャレンジしたいですね(^-^)
by werewolf (2010-08-30 23:44)
自家製チマキ! いただきたい~~!!
また前記事の中国地方の石鎚山、知りませんでした(@_@;)
愛媛の石鎚山には子供のころ両親と登りましたよ ^^v
その頃は鎖場も軽くクリア~!
今はお尻が重くて…
by よしころん (2010-08-31 09:07)
to とうふさん さん
作りかたはいたって簡単です。
だだ笹の入手が難しいかも。大き目のものがなかなか……。
to おど さん
我が家では落し蓋をして茹でるんですよ。
「チマキ食べ食べ兄さんが~」ですネ。
季節に関係なく、笹が手に入ると作りますよ~。
to emiru さん
そうそう、冷蔵庫に笹のストックね。
今回採ってきた笹は全て使ったようなので、今は無いけどネ。
また作ってみてはいかがでしょう。
to hayazou2002 さん
「美味しいですよ~」
と製作担当者が隣で言っています。
to hatumi30331 さん
用意するものは、もち米、大き目の笹の葉、畳表、うぐいすきな粉、砂糖です。もち米は半日水に浸してください。一個に笹は二枚使います。畳表を解いて紐にして縛ります。茹で時間は1時間半弱。茹で上がったら少し蒸らすと美味しいかも。
よかったら造ってみてください。
to werewolf さん
は~い自家製です、カミサンの。
東京だと笹はなかなか手に入らないんですよね。
山で笹が有ると「採ろう」と言われちゃうんです、くたびれているんですがね。
to よしころん さん
近所だとおすそ分けできるんですがネ。
四国の山は剣山しか登ってことが無いんです。しかも三月吹雪の日に。
その内に石鎚山にも登ろうと思います。
お尻が……で鎖場が苦手なのですか~~。
by 山子路爺 (2010-08-31 14:34)
今晩は~!
nice ありがとうございます。
今は既成のものしか食べませんが、こちらの写真の笹はいい味が出そうですね。
香りが素敵なんでしょうね。
自家製に勝るものはありませんね。
そう思います。
by ジジ (2010-08-31 20:41)
to ジジ さん
笹が手に入ったときには、たくさん作って息子や従兄弟などに持ってゆきます。
けっこう喜ばれます。
ジジさんもお孫さんにつくってみてはいかがですか。
by 山子路爺 (2010-09-01 00:33)